2006年06月14日

最近のごはん

ここのところまた寒い日が続いていました雪
が、いきなり今日は20度超えexclamation
私は、道産子体質なので23度超えるとバテ始めます顔(なに〜)
あいびーも今日の散歩はかなり暑かった模様あせあせ(飛び散る汗)
途中、何度も給水タイムを取って歩きました。

最近のあいびーのごはんは・・・・・・・・・・・・・・
と言っても、変わらず「おじや」が中心です。

「ごはん・麺・パン」★「肉・魚」★「野菜」

の 3群+水

が基本の簡単おじやをずっと食べています。
だいたい3日分を一度に作って冷凍しています。
昨日作ったのは・・・
06.0614ivygohan1.jpg

かわいい玄米ご飯 約200g
かわいい鶏ムネ肉 約300g
かわいい水菜(本当はキャベツにしたかった・・)
    キャベツの葉で2〜3枚くらい
かわいい小松菜  約2束
かわいいにんじん 約2分の1本
かわいい煮干・昆布を粉末にしたもの 小さじ2杯くらい
かわいい水 カップ4くらい
かわいい(ヨーグルト少々)

下準備
1鶏ムネ肉は、煮ると硬くなるので1口大に切った肉を
30分ほどヨーグルトに漬け込みました。
ヨーグルトに漬けると何故か肉が柔らかくなるそうです。
これは家でチキンカレーを作るときによくやります。
ヨーグルトは、家で低脂肪乳で作ったカスピ海ヨーグルトを使用。
もちろん普通のプレーンヨーグルトで決定です
(漬け込んだヨーグルトも一緒に鍋に入れて煮ちゃいます)

2煮干と昆布をまとめてミキサーで粉末にしておいてます。
これは、人間用の味噌汁の出汁としても大活躍。

3野菜、特に根菜類はよく火を通して柔らかくするか、
すりおろして使ってます。にんじんはよく使うので、細かく切ってます。(じゃないと、フンにそのまま出てきちゃうので・・)
葉物野菜は一口大の半分くらい?に切ってます。

鍋に水と煮干・昆布の粉末を入れて煮立たせ、肉(ヨーグルトも一緒に)・にんじんを入れる。
灰汁をとったらご飯を入れて5分ほど煮る。
火を止める1〜2分ほど前に葉物野菜を入れてできあがり。

最初は、1日分・1回分の量をきちんと計ってたんですけど、今は計ってません。
あいびーの食べっぷりとフンの様子と体型の様子を見て量を調節することにしました。

そして、お昼はあいびーが大好きなパン食にチャレンジひらめき
06.06,14ivygohan2.JPG

かわいい食パン(トーストしたものに無塩バターを塗る)
かわいい卵焼き 卵半個分
かわいいりんご 約8分の1個
かわいい低脂肪乳のカスピ海ヨーグルト カレースプーンに2杯くらい

食パンは、うちにあるホームベーカリーであいびー用にパンを作ってみたものです。
ホームベーカリーってすごく便利で簡単るんるん
あいびー用のパンとは・・・砂糖・塩抜き&マーガリンを無塩バターに変えただけのものです。
強力粉の半分を全粒粉にしてみました。
できあがりは茶色になるけど、香ばしくて素朴な味わいです。
自分で粉をコネコネするわけでもなく、ただ材料を全部入れてスイッチを押すだけで
美味しいパンができます♪
できたパンは冷凍保存していて、食べる分だけトースターで焼いて、
無塩バターを塗ってあげてます。

食後のあいびー
06.06.14hitoysumi.jpg

あぁ・・ほんとにトリミングしなきゃやばい・・・
06.06.14mosamosa.jpg

ニックネーム まりも at 16:20| Comment(23) | TrackBack(0) | あいびーのごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね〜
栄養満点ですね〜
いいなぁ。。
フランはアレルギー検査をして、
食べられないものが沢山出来てしまって、
痩せてしまったのよ、、
アイビーちゃん、羨ましいワン!
Posted by naocom at 2006年06月14日 19:08
スゴ〜イ!!
ここまで・・・まりもさん凄いです!!
美味しそうですし、愛情タップリ♪
アイビーちゃん、おっきくなれますね☆

私も見習ってラム&サリーに手作りで調子にのってあげてたら先日ダイエット指令が・・・
昨日から量と太る可能性のあるものを減らしてます。
アイビーちゃん、モコモコですね♪
佐渡の方は連日25度超えですので、ラムは昨日サマーカットしちゃいました!(^^)!

実は、いま東京へ出張中で旦那様のノートPC使ってるもので顔文字使えなくて不便〜!!
あとラム&サリーに会いたい(><)
Posted by ちゃあ at 2006年06月14日 19:45
おひさしぶりです^^

まりもさんはやっぱ凄いわ〜
流石主婦ですね^^
ちゃんとあいびーちゃんの健康を考えて
バランスの良い食事にしてるんですね^^
ますますあいびーちゃん羊に見えます^^(失礼
でも、やっぱ可愛い〜よ あいびーちゃんは
Posted by ティンクpapa at 2006年06月14日 22:19
旨そう!!
アイビー君も満足ですね。
ヨーグルトとかいいんですね。
お腹に良さそうだし、うちでもあげてみようかな。

そろそろトリミングですか。
写真を楽しみにしてますよ
Posted by ぷりんのパパ at 2006年06月14日 22:21
**naocomさん**
あらら、フランちゃんアレルギーだったのですか!!それは神経使いますよね。
あいびーは今のところアレルギーは無いと思うのですが、症状が出ないうちに一度アレルギー検査を受けてみたいと思ってるんです・・・。高いですけどね・・・。
手作り食は、ごらんの通りかなり適当です^^

**ちゃあさん**
出張中なのですね!ちゃあさんのことだから一日でもラム・サリちゃんに会えないのはさぞお辛いでしょう^^その分帰ってきたらたくさん遊んでくれますよ!!喜んでるラム・サリちゃんの姿が目に浮かびます♪
あいびーごはんは、ごらんの通りかなり適当ですよー。手をかけたところと言えば・・あいびー用にパンを作ったことくらいかな^^作ったと言うか・・ホームベーカリーが作ってくれたんですけどね・・はは。ラムちゃん、ダイエット中なんでしたね^^おからとか豆腐作戦、結構効くみたいですけど、ラムちゃんにはどうかな??

**ティンクpapaさん**
まったくすごくないです(笑)
ごらんの通り、かなり適当ですから・・・。きっときちんと計算して手作りされてる方から見たら「こんなんでいいの・・?」と怒られそう・・・。でも、いいんです。これがうちのやり方ですから(おばさんの開き直りは怖い・・)あいびーは、ますます巨大化してます・・^^

**ぷりんのパパさん**
あいびーの場合、牛乳も少量(大さじ2杯程度)なら大丈夫だったので、ヨーグルトも少しずつあげてみたらお腹を壊すこともなくまったく問題なしでした。調理に使ったりする分には量はあまり気にしませんが(火を通すので)そのままあげるときは一度にカレースプーンに2〜3杯程度を目安にしています。もしぷりんちゃん・チョコラちゃんもヨーグルトが大丈夫だったら、夏はヨーグルトに果物をつぶして混ぜて凍らせてあげてもいいかもしれませんね。
Posted by まりも at 2006年06月15日 14:04
まりもさん、偉いですね。
きちんと手作り食作ってあげてる。
しかも、パンなんて自家製!!
ビックリするやら、感心するやら・・。
手作り食に切り替えるつもりでも、1日延ばしにしている私としては頭がさがります。
アイビーちゃん、シアワセですね〜。
Posted by manyamanya at 2006年06月15日 18:27
うーむ、このメニューと写真を見ると、私が試食させて
いただきたくなります(^_^;
いいねえ、アイビーちゃん♪
びいなにも、最近はママがいくつかの種類をミックスしたり
して変化をつけているようです。
食事に関しては、やはりママさん方の工夫に感心する
ばかりですね〜(^^ゞ
Posted by び- at 2006年06月16日 02:03
**manyamanyaさん**
ごらんの通り、かなーり適当ですよー。
ごはんと肉と野菜をただ煮るだけのものだし、パンは思いつきで作ってしまったものだし・・^^ 私の場合、これくらい適当じゃないと、長く続けていけないと思うので^^しばらくこの調子でやっていこうと思っています。ワンは意外にイーストの匂いが好きみたいですね^^

**びーさん**
手作りと言っても、かなり適当なので^^
かかる手間と言えば、切って煮るだけです。
びいなママさんも色々とトッピングを工夫されているのですね^^今度是非記事にしてkださい。やり出すと結構楽しいものです♪
Posted by まりも at 2006年06月16日 15:35
わぁ〜!!まりもさんすごいです!!
これ、私も喜んで食べちゃいますよ〜♪本当に!
だって昆布に煮干なんて…あ〜おいしそう^^
栄養も愛情もたっぷりでキミは幸せものだぞ〜っ!あいびーくんo(>▽<)o♪♪
ホームベーカリーは便利ですね〜
だって朝は焼きたてのパンが食べれるんですもの☆いやぁ。。家にも欲しいです。
あいびーくん、今のままでも私は好きだな〜(^m^)
トリミングしたらどんな風に変身しちゃうのかしら??楽しみですね^^☆☆
Posted by ケンまま at 2006年06月16日 17:27
先ほどはお電話ありがとうございました。
あいびーちゃんの初トリミングできることを嬉しく思います。
写真を見ると…ホントに伸びてますね〜
これは、トリミングしがいがありますよ(笑)
あいびーちゃんに会えることを楽しみにしてます♪
Posted by のらのら at 2006年06月16日 19:51
食後のあいびー君、と〜っても満足そうなお顔してますねぇ♪

鶏むね肉はヨーグルトに漬け込む…と。_〆(・⊆・ )メモメモ
くるみのゴハンのときだけでなく、
チキン料理のときにもやってみたいと思います!!!
ホームベーカリーで作ったパンってオイシイですよね。\(≧▽≦)丿
私も以前母が使っていたホームベーカリーを
探してみたいと思います♪

あいびー君のゴハンは、まりもさんの愛情た〜っぷりですねぇ☆
Posted by ミキミキ at 2006年06月17日 00:10
**ケンままさん**
パンは、思いつきで作ってしまいました^^
ホームベーカリーは便利ですよ〜〜♪粉と水とマーガリンとか砂糖・塩を入れるだけで数時間後には焼きたてパンが・・♪ワンもパンが好き・・とどこかのHPで見たので、ケン太くんも喜ぶかも^^ 一度焼いてしまえばかなり持つので、重宝できますよ♪
あいびーのごはんは、今のところまだ一応仔犬なのでおじや中心です。
トリミングは、再来週の月曜日に出張トリミングをお願いしてるんです♪予定はまた羊になってもらおうかと^^

**のらのらさん**
昨日は、いきなりのお電話で失礼いたしました。あいびーの生まれて初めてのトリミング、のらのらさんにお願いできてすごくホッとしています♪あいびーにもトリミングはのらのらさんにお願いしたよーって伝えました(笑)あとは「その日」を楽しみに待つことができます♪どうか、よろしくお願いいたします!!

**ミキミキさん**
鶏肉はモモ肉でもムネ肉でもヨーグルトに漬けると本当に柔らかくなりますよ♪是非、試してみてくださいね。これは、札幌のローカル番組で、スープカレー特集をしていたときに見たんです。意外に効果的ですよ♪
あいびーごはんは、今のところおじやばかりですが、きっと当分このままです(笑)フードをあげてるときは、ワンの嗜好性なんて気にしなかったけど、手作りを始めると意外に魚やパンが好きなことを発見したりできて面白いですね^^これからくるみちゃんレシピも参考にさせていただきますね♪♪お互い楽しく続けて行きましょう!
Posted by まりも at 2006年06月17日 14:06
美味しそうなご飯♪アイビーちゃん愛情いっぱいにそだてられていますね(^▽^)
マシュゥは専らカリカリがメインでたまぁにパウチとささみの湯がいたものです。あとはマシュゥの目力に負けて与える数々のご飯・・・いけないと思いながらも・・・
次はどんなカットになるのかしら♪楽しみにしていまぁす♪
Posted by マシュゥ&マロン at 2006年06月17日 19:49
o(>▽<)o美味しそうなご飯ですね♪
ヨーグルトに漬け込む裏技〜さっそく私もやってみます!!
市販のヨーグルトあげたらあまり嬉しそうでなくて・・・種もらって作った方がいいよってアドバイスされたのだけど・・・
まだ作ってない・・(−−)グー。
ねねも来週トリミングに〜
初トリムは信頼できるトリマーさんにお願いすることにしました。
バリカンとか耳掃除は家でやっているのでー初めての体験はカットかな?!
さて、どんな子に変身するかなー♪
楽しみです!!
Posted by まーみ at 2006年06月17日 21:07
う〜ん・・・あいびー君てば 「セレブ」ですね(⌒▽⌒)アハハ!
こんな豪華なご飯毎日食べてるなんて・・・
うちは、あるもの寄せ集めて作ってるしなぁ・・・。
庶民派です。(笑)
あいびー君はトリミングまだみたいだけど、
今のままでも十分かわいいですよ〜。
なんか、ピレネー犬だっけ?あぁいう真っ白な
ワンコの仔犬みたいで。モコモコ具合がステキ・・・
さわりたいな〜♪♪
うちのプッチは・・・ある意味ハゲなんで・・・
自己流でカットも楽しいけど・・・おしゃれでは
ないですよ。(笑)
Posted by marimo at 2006年06月18日 12:09
**マロンさん**
マシュゥちゃんの目力・・効きそうですね^^
あいびーごはんは、まだまだ手探り状態なんです。
本当は、しっかり勉強してから始めるべきだったのかもしれませんが・・。
いよいよ今月末に初トリミングの予定です^^
一応、また羊になってもらおうと思っています♪

**まーみさん**
種をもらって作る・・カスピ海ヨーグルトですね?
私も3年前にもらった種菌で、未だに作り続けてます・・。
面倒になって途切れたときのための保険として、種菌を冷凍してあるので精神的には楽です^^
牛乳に混ぜて常温で放っておくと12時間ほどでできますよ♪
初トリミングも同じ時期なのですね(笑)
お互い、どんな風になるのか、楽しみですね♪

**marimoさん**
セレブなんて・・とんでもないっす・・。
うちもあり合わせですよー。
パンはたまたま眠ってるホームベーカリーがあったので、思いつきであいびーパンを焼いてみただけで^^いつも相変わらずのおじやです。そのうち飽きられるかも・・。
最近体が大きくなってきたせいか、毛が伸びてくると確かにグレートピレニーズ(だったかな・・?)の仔犬みたいですね^^毎日、「本当にトイプーなのかい?」って聞いてます(笑)
今のままで・・とも思うけど、涙やけして色が変わった部分をカットしたい→やっぱりもう一度顔バリでいくかな・・って思ってます^^ しかし・・無駄に元気がいいあいびーが大人しくさせてくれるかすごく心配です(笑)あぁ、大人しくカットさせてくれるプッチくんが羨ましい・・。
Posted by まりも at 2006年06月18日 20:02
ちょっぴりご無沙汰してしまいました〜
あいびーちゃんのお食事、美味しそうだわ〜
プリンがこのメニューを知ったらハンガーストライキ起こしそう・・・
「ボクもあいびーちゃんと同じにしてっ!!」
・・・てね〜
しかも3日おきに作ってるの〜?すごい!!
あいびーちゃん幸せだね〜〜
私も見習わなくっちゃ〜〜〜!!
プリンのトッピングは2週間分を冷凍保存です・・・(^^ゞ
しかも毎回同じメニュー・・・(^_^;)

Posted by ともち at 2006年06月18日 23:01
おひさしぶりです〜♪
九州はもう昼間にお散歩は暑いですよ。

あいびーちゃんトリミング前だからなのかな?
大きくなりましたね。
手作りゴハン、すばらしいですね!
私は自分の食べる物もつくるのがやっとです。。。アハ
だけどドックフードによって確かに水をがぶ飲みする事があるので
手作りもとても気になります。
パンも塩分抜きで作れば良いんですよね。
人間が食べても美味しいかな?
Posted by ヒカリ at 2006年06月20日 10:02
**ともちさん**
お返事送れてごめんなさい^^
ともちさん、復活したのですね!!良かったです♪
うちの手作り〜は超適当ですよ・・・
作る・・と言ってもただ鍋に入れて一緒に煮るだけです^^
プリンちゃんもトッピングしてるんですよね^^
大きく育つわけだ・・^^ (お互いに・・

**ヒカリさん**
お久しぶりです!
ヒカリさんは、九州の方だったのですね。
もう昼間のお散歩は無理なほど暑いんですね〜日本は広い!
こちらは朝夕だと気温が低くて、まだ仔犬(一応^^)のあいびーは暖かくなる日中に散歩してます。
手作りは、とにかく無理なく簡単に作れるものしかしません^^
パンは、たまたま思いつきで作っちゃいましたが、砂糖も塩も入ってないし無塩バターだしおまけに全粒粉まで入れてしまったので相当硬いです^^人間が食べたら・・・全然美味しくありませんでした(笑)味がないし、硬くて・・^^
Posted by まりも at 2006年06月20日 16:43
まりもさんこんにちわ♪
またまたご無沙汰してしまいました。
今の季節、雨で暑くて早く抜け出したいですね。髪の毛も湿気をおびて大爆発!
北海道が羨ましいな。

あいびーちゃんのご飯おいしそうですね。栄養満点だし、なんてったって愛情がこもっています、それが一番ですね♪
今日は私もまりもさんのレシピを参考にして、パンを焼くことにしました。
うちにもホームベーカリーという便利な物があったの忘れてました。
うちのワンコはさつまいもが好きなので、オリゴ糖と一緒に入れてあげようかなと思っています。

Posted by ぷりんママ at 2006年06月22日 10:42
**ぷりんママさん**
ぷりんママさん、お久しぶりです!!
こちらは例外に涼しいですよー・・・
本当に夏が来るのだろうかって言うくらい涼しいです。
あいびーごはんは、まだまだ手探りなんですよー。
ぷりんちゃんもチョコラちゃんもパン、きっと喜びますよ!!オリゴ糖はいいですね〜今度うちもやってみます♪
Posted by まりも at 2006年06月22日 20:46
☆初めまして☆
marimoさんのblogから遊びに参りました!
Ivyくん、優しい感じの毛色ですね。見ているだけで癒されました(*´エ`*)ウットリ
フッサフサで確かにトリミングし甲斐がありそうですね(笑)
それにしても手作りフードの凄さには驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!
美味しそうでお腹が・・・グゥウゥゥ
また遊びに来ます(^∇^)ノ""
Posted by 浮雲 at 2006年06月26日 11:42
**浮雲さん**
はじめまして^^訪問・コメントありがとうございます!
あいびーは白ぷーなのですが、まだ仔犬の毛なので、ちょっとクリームかかってるところがあるんです。フワフワで柔らかくて気持ちいいんですが、結構からまりやすいんですよー。
手作り食はまだ始めたばかりで、私もよくわかってないんです^^本当はちゃんと勉強してから始めるべきなのですが・・・。今のところ、趣味もかねて楽しく作ってます♪
Posted by まりも at 2006年06月26日 20:28
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/337751
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック